Социология и этнография

Бродский Дмитрий Александрович

Бродский Дмитрий Александрович. Родился в 1949 году в Москве в семье технических служащих третьим самым младшим ребёнком.
Закончил естественно-географический факультет Московского областного
педагогического института им Н.Крупской и двухгодичные курсы при НИИ Общей и педагогической психологии АПН СССP.

С 1966 по 1976 г.г. работал в Лаборатории поведения низших позвоночных Института эволюционной морфологии и экологии животных им А.Н. Северцова и до 1978 г. методистом на Московской станции юных туристов.
В 1976 году стал членом-корреспондентом Московского общества
испытателей природы.

Был изгнан из системы «народного образования» по приказу Главного управления народного образования г. Москвы с формулировкой "за совершение аморального проступка". Причина - несанкционированное создание и применение в работе со школьниками мировоззренческого вопросника, включающего 280 пунктов.
С 1978 года и до начала "перестройки" самостоятельно изучал психологические и социологические проблемы, тиражировал и распространял литературу, запрещенную коммунистическими властями.
Примерно с этого же времени и до 1980 года находился под наблюдением
идеологического отдела КГБ СССР в качестве одного из участников группы педагогов, обеспокоенных мировоззренческими проблемами и окружающим социальным бытием

С 1988 года Бродский основал просветительско-правозащитную группу "Обратная связь"(http://www.feedbackgroup.narod.ru).

С 1990 г. он стал сотрудником Московской независимой общественной библиотеки(МНОБ),а с 1992 года - был назначен ее директором.

Тел. МНОБ: 267 22 86

С 1993 года Бродский возглавлял Сектор общественных библиотек и библиотек общественных организаций в Московской библиотечной ассоциации.

С 1994 года до её роспуска – он входит в правления МБА.
С возобновлением войны на территории Чечни в 1994 г. принимает участие в антивоенном движении. С 1995 года стал активистом Комитета антивоенных действий, в работе которого принимает посильное участие в составе группы "Обратная связь". В 2001 году вошел в состав Российского общенационального комитета «За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике», объединяющем российских деятелей правозащиты и культуры.

Область интересов: проблемы антропосоциогенеза, психология миро-
воззрения, мировоззренческие аспекты этики и права, социологические и политологические проблемы, пишет стихи.

Pод занятий: разрабатывает методику автопсихоанализа, осуществляет
различные формы психологического и правового просвещения, противодействует тоталитарным идеологиям, инициирует проекты и участвует в акциях благотворительного и правозащитного характера, разрабатывает библиографические описания литературы времени посткоммунистических реформ.
Имеет печатные работы в области зоопсихологии, этики правосознания, педагогики, психологии мировоззрения, социологии благотворительности, по психологическим основам политологии, по социологии библиотечного дела и библиотековедению.

Справка подготовлена в октябре 2003 года.

Очерки психологии мировоззрения как основы просветительской практики. (2003)